布萊斯峽谷(Bryce Canyon)位於猶他州西南部,與錫安國家公園鄰近,同為科羅
拉多高原的一部分,但兩者顯現出截然不同景色,錫安雄偉壯麗,布萊斯夢幻
七彩,布萊斯之名源自於1876年,蘇格蘭裔的布萊斯(Ebenezer Bryce)曾在谷口開
墾,1928年正式設立布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park),佔地有約
151平方公里。
峽谷在六千萬年前,是溫暖的海洋,沈積物逐漸的堆積在海床,後來因地殼不斷
抬高,海床變成陸地,再經過長久的侵蝕風化,就形成各式造型的岩石柱,雖然
在美國其他地區也有這樣的地形,但只有這裡數量最多、範圍最廣,又最密集。
當地的印地安人稱此處為不祥之地(Hoodoos),據印地安人的傳說,遠古時期這裡
居住著可幻化為人形的邪惡動物,最後被土狼(Coyote)制服,變成了一根根的石柱
,由於石柱眾多,猶如迷宮,人畜進入,往往困在其中,所以布萊斯峽谷又被稱
做遺失牛的地獄。
由於峽谷的沈積岩層含有大量的鐵質,長時間暴露於空氣中,氧化作用後變成
紅色,由於陽光照射角度的變化,岩石呈現出瑰麗、奪目的奇幻色彩。
峽谷間,石柱群氣勢雄偉,彷彿直入雲霄的高塔和城堡,又像一尊尊巨大石像,
岩石色彩豐富及形狀的多樣性,使峽谷變成七彩霞谷,園區內只有一條主要道路
,連貫日出(Sunrise)日落(Sunset)靈感(Inspiration)布萊斯(Bryce)遠景(Farview)及彩虹
(Rainbow)等景點,每個景點 都規劃有人行步道,可以就近觀賞美麗的石柱群。
這次去的景點是日落(Sunset Point),為了不虛此行,考慮了一下,
jy決定拼老命走到谷底,因為今生可能只有這麼一次機會,步道
在巨大岩石縫隙中穿梭,饒有趣味,頗似法櫃奇兵的幻想場景。
果然在谷底看到的風景更美,石柱由下往上望,更有氣勢。
尤其在此惡劣環境中,松樹仍堅強的生長,找個山壁遮住陽光的地方,
小憩一下,很清涼,只是沒地方可坐,而且這裡土質細而黏,沾在褲子
鞋上,很難拍除,尤其相機更容易進塵,所謂下山容易上山難,回程時
可是雙腳千斤重,氣喘噓噓,走到心肺衰竭,幾乎要用爬行的,老命也
差點不保,可是實在是很值得。
谷外很近距離就是繁茂的松林,看不到也想不到,近在咫尺,景色完全不同,
坐在這裡吹吹風、歇歇腳、喝喝水,滿愜意的。
(本文部份資料取自網路及公園簡介)
留言列表